El polen de Poaceae en la atmósfera de Lugo y su relación con los parámetros meteorológicos (1999-2001) - Rodríguez-Rajo, F. J.; Jato-Rodríguez, María Victoria; Aira-Rodríguez, María Jesús (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2002)
. El polen de Poaceae en la atmósfera de Lugo y su relación con los parámetros meteorológicos (1999-2001). Se han estudiado las concentraciones de polen de Poaceae presente en la atmósfera de la ciudad de Lugo durante 3 años (1999-2001). Para ello se ha utilizado un captador volumétrico tipo Hirst, modelo Lanzoni VPPS-2000. El polen de Poaceae es el más abundante y su porcentaje frente al total de polen anual es de un 38-40%. La cantidad total de polen anual es de 8.400 granos como resultado de la media de los tres años de estudio, con un período de polinización durante los meses de Junio y Julio. A lo largo del día los máximos de concentración tienen lugar durante la tarde. Se ha realizado un análisis de correlación con los principales parámetros meteorológicos, siendo la temperatura máxima la variable que presentó el coeficiente más elevado. La suma acumulada de la temperatura máxima y la regresión múltiple integrando la temperatura máxima y las concentraciones de polen del día anterior como estimadores, resultaron métodos válidos y complementarios para realizar la predicción del inicio del periodo de polinización y de las concentraciones medias diarias que se alcanzan durante el periodo de polinización principal respectivamente