Variables psicológicas implicadas en el abuso o uso indebido de opioides en pacientes con dolor crónico no oncológico. - Cózar, Luz; Reyes-Pérez, Ángela; Núñez, Cristina; López-Martínez, Alicia Eva; Serrano-Ibáñez, Elena Rocío; Esteve-Zarazaga, Rosa; Marcos, Estefanía; Ramírez-Maestre, María del Carmen (My University, 2022)
Las variables psicológicas permiten predecir el riego de abuso de los opioides de prescripción. El objetivo del presente estudio ha sido analizar el valor predictivo de algunas de ellas. Concretamente se ha analizado la asociación del humor de autoafirmación, el neuroticismo, la extraversión, la presencia de síntomas de ansiedad y/o depresión, y la intensidad de dolor percibido con el potencial abuso y el uso indebido de opioides. Participaron 60 pacientes con dolor crónico no oncológico, con una media de edad de 60 años, en su mayoría mujeres (77%) y casados (78%). Se realizaron dos análisis de regresión lineal múltiple por pasos. Los resultados señalan a los síntomas de ansiedad y/o depresión como únicas variables relacionadas con el potencial abuso y el actual uso indebido de los opioides de prescripción. Se concluye la importancia de llevar a cabo una evaluación psicológica previa al inicio de una terapia farmacológica con opioides. Y, en el caso de detectar síntomas de ansiedad o depresión en estos pacientes, sería necesario solucionar estos problemas antes de la prescripción de opioides.
Keywords: Dolor - Aspectos psicológicos; Opiáceos - Uso terapéutico; Medicamentos - Abuso; Humor de autoafirmación; Neuroticismo; Extraversión; Dolor crónico; Opioides; Abuso