La apreciación de oficio de la nulidad. La protección de los consumidores y otros supuestos prácticos - Martín-Fuster, José Manuel (Atelier, 2021)
Este trabajo tiene como objeto de estudio la apreciación de oficio de la nulidad por parte de los jueces, tanto de los contratos y sus cláusulas, como de otros negocios jurídicos en general, analizando en qué supuestos cabe dicho control y cómo debe desarrollarse el mismo. Se trata de una materia compleja, que abarca elementos de derecho sustantivo y también de derecho procesal, siendo necesario comprender ambos para dar una respuesta adecuada a la problemática y cuestiones que surgen en torno a esta materia. Esta facultad o deber del juez es un mecanismo importante en nuestro derecho para velar por el cumplimiento y la observancia de la ley y el orden público. Con este papel activo del juez se consigue evitar que se dé amparo a situaciones notoriamente ilícitas que se pueden dar en los contratos o negocios jurídicos que han creados las partes del mismo, así como proteger de oficio a las partes más vulnerables o necesitadas de tutela. No obstante, la apreciación de oficio de la nulidad, se considera una facultad excepcional en nuestro ordenamiento, y ello debido a que el sistema procesal civil se rige por el principio dispositivo, siendo las partes las que tienen el poder sobre el objeto y el devenir del proceso.
Monografía cuya editorial permite la publicación en abierto en RIUMA: "Respecto a la autorización para dejar en el repositorio las publicaciones, desde Atelier aceptamos que los subas en abierto." Francisco Javier Mendoza Alonso Atelier Libros Jurídicos. Delegado de Editorial Atelier Libros Jurídicos
Keywords: Nulidad (Derecho); Contratos; Procedimiento civil; Consumidores - Protección; Apreciación de oficio; Nulidad; Consumidores