Sistemas de forjados sostenibles de madera para la edificación en altura en Andalucía. - Fernández-Lobato, Lázuli; Gallego Molina, Antolino; Franquelo-Soler, Juan; Rodríguez-Pérez, Antonio Jesús (My University, 2025)
El sector de la construcción es responsable de aproximadamente el 35% de las emisiones de CO₂ y del 40% del consumo energético total en Europa, siendo uno de los principales retos para la transición hacia una economía descarbonizada. La madera ha resurgido como material estructural sostenible gracias a su capacidad de almacenar carbono y su idoneidad para procesos industrializados. Frente a sistemas convencionales, reduce la huella de carbono hasta en un 65%. En Andalucía, el proyecto Life Wood for Future impulsó el uso de especies locales como chopo (densidad media 450 kg/m³) y pino laricio (500 kg/m³), fomentando el aprovechamiento forestal regional. Los sistemas híbridos madera-hormigón alcanzan luces de 8–9 m, pero presentan huellas elevadas superiores a 90 kg CO₂ eq/m², dificultando la circularidad. Este estudio desarrolla un forjado seco con luz máxima de 5,00 m, que prioriza sostenibilidad, eficiencia ambiental y cumplimiento de normativa acústica y estructural.
Keywords: Estructuras de madera; Construcción industrializada; Construcción industrializada en madera; Sostenibilidad; Huella de carbono; Comportamiento acústico; Edificación en altura