Enseñanza de algoritmos de inteligencia artificial en una plataforma para aprendizaje en-línea de la programación - Mejía Jiménez, Miguel (My University, 2021)
Educar a la población en torno a la Inteligencia Artificial (IA), sus posibilidades, sus riesgos y su alcance real, es una necesidad del siglo XXI cuya urgencia crece cada día. La aportación de la Universidad de Málaga en esta línea de trabajo es una plataforma de enseñanza en línea desarrollada por el Dpto. de Lenguajes y Ciencias de la Computación: ToolboX.Academy. El propósito de este trabajo es estudiar la posibilidad de incluir algoritmos de IA entre los contenidos que se enseñan en la plataforma. Para ello, se realiza un análisis formal del entorno sobre el que definir estos algoritmos, se listan los problemas de IA clásica con potencial didáctico que han sido considerados y se justifica la selección de aquellos que se han implementado. A continuación, se exponen los resultados del trabajo, tanto los de la versión prototipo como los de la versión final del módulo de enseñanza dedicado a IA. Dichos resultados incluyen el código escrito para las librerías de la plataforma y las tareas que conforman el módulo de enseñanza. La conclusión del trabajo expone qué dificultades se han afrontado y las toma de referencia para señalar los retos que aparecerían en la implementación de nuevos algoritmos. Por último, se plantean algunas maneras de abordar la extensión del módulo de IA en la plataforma y las modificaciones que esto exigiría en la misma.
Teaching artificial intelligence algorithms in an online coding platform for kids
Keywords: Inteligencia artificial; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Alfabetización digital; Inteligencia artificial; Enseñanza; Programación