Estudio comparativo sobre la aplicación de las leyes de responsabilidad penal del menor 4/1992 y 5/2000 (I). - García-Pérez, Octavio (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2003)
El Consejo General del Poder Judicial adjudicó a la sección de Málaga del Instituto andaluz interuniversitario de Criminología el concurso convocado para la realización del estudio «La aplicación de la Ley Orgánica 5/ 2000, reguladora de la responsabilidad penal de los menores». La investigación la han dirigido Octavio García Pérez y José Luis Díez Ripollés, habiendo dispuesto de un equipo de investigación integrado por Fátima Pérez Jiménez y Susana García Ruiz. Así mismo se ha contado con la colaboración de Elisa Garcia España para el planteamiento metodológico. La extracción de los datos en los diferentes juzgados la llevaron a cabo profesores de derecho penal de varias universidades y otros profesionales del derecho. En el presente boletín y en el siguiente se adelanta un resumen de los resultados de esta investigación.
Keywords: Menores de edad - Derecho - España; Tribunales de menores; Responsabilidad penal; Criminología