Estudio, análisis y valoración de cómo ha sido el proceso de formación del profesorado en la Escuela Universitaria de Turismo de la Universidad de Málaga y la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México - Durán Carbajal, Rubén (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2011)
Esta tesis de doctorado a través de la investigación cualitativa nos ayuda a comprender mediante la experiencia la formación del profesorado, las relaciones establecidas entre ellos, y su contexto. La investigación cualitativa es humanista, porque es la búsqueda de información por medio de metodologías cuyo objetivo es conocer, comprender e interpretar los significados de las relaciones formadas en las personas. La parte teórica de la tesis aborda las principales ideas sobre la Universidad, la educación superior y el turismo. También en esta parte se realiza un análisis de los curricula de los espacios educativos objeto de este estudio. También se hace alusión a la deontología docente, como forma de vida del profesorado universitario. En la parte empírica, el Estudio de Casos como método de investigación, permitió el estudio de la particularidad y la complejidad de un caso, para comprender su trabajo y sus experiencias, a través de su voz. El foco de esta investigación es: conocer, analizar y valorar cómo ha sido el proceso de formación del profesorado en la Escuela Universitaria de Turismo de la Universidad de Málaga y en la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, abordar el proceso de la formación del profesorado en turismo de los dos espacios educativos, nos permite comprender mejor esta acción educativa, y su participación en la formación de profesionales del turismo. A través del “Grupo Focal de Discusión” se obtuvo parte de la información que ha servido al estudio, análisis y valoración de la formación del profesorado en esta investigación. Por último, se hacen una serie de propuestas para la formación del profesorado, con la intención de colaborar al complejo acto de formar.
Keywords: Profesores de universidad - Formación profesional - Tesis doctorales; Educación; Formación del profesorado; Investigación cualitativa; Estudio de casos; Turismo