Datos cariológicos y taxonómicos sobre el género "Teucrium L. labiatae" en la Península Ibérica. - Sánchez Crespo, A.; Valdés Bermejo, Enrique (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1978)
Se estudian cariológicamente 52 poblaciones españolas correspondientes a 28 taxones del género Teucrium L., dándose a conocer por primera vez los números cromosómicos de los siguientes taxones: Tfruticans L., (2n = 30); T pseudochamaepitys L. (2n = 60); T webbianzím Boiss., (2n = 32 + 0-iB, 48 + O-2B); Tfragile Boiss., (2n = 32); T libanitis Sebreber, (2n = 26); T carohpaui C. Vicioso ex Pau, (2n = 26); T. carob~aui subsp.fontqueri (Sennen) Rivas-Martínez, (2n = 26) T. lepicephalum Pau, (2n = 26); T turredanum Losa & Rivas Goday, (2n = 26); T capiíatum subsp. gracillimum (Rouy) Valdés-Bermejo, (2n = 26); T expansum Pau, (2n = 26 + 0-2B, 52 + 0-2B); T lusi/anicum Sebreber subsp. azíreofonnís (Rouy) ValdésBermejo, (2n = 52); T haenseleri Boiss. (2n = 26); 1? chrysotrichzím Lange, (2n = 26), T. lan!gerum Lag. (2n = 26), y los niveles triploide para T. capiat¡ím (3x = 39) y diploide para T azíreum subsp. angust~folium (Willk.) Puech (2x = 26). Se establece el número básico para las distintas secciones del género e incluimos en ellas las distintas especies Ibéricas y Baleáricas, y se emite hipótesis sobre el número básico originario. En lo nomenclatural se proponen las siguientes combinaciones: T capitatzím L. subsp. gracilimiím (Rouy) Valdés-Bermejo y T lusitanicíím Schreber szíbsp. azíreoformis (Rouy) ValdésBermejo.