A new species of Elaphoglossum Schott ex J. Sm. (Dryopteridaceae) from Costa Rica - Rojas-Alvarado, Alexander Francisco; Muñoz-Cambronero, Pablo Elías (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2017)
Una especie nueva de Elaphoglossum Schott ex J. Sm de la sección Undulata Christ es descrita aquí: Elaphoglossum pallidosquamum A. Rojas & P. Muñoz. La nueva especie es similar a E. herpestes por su rizoma largo ascendente, pero difiere por escamas del rizoma no cordadas basalmente (vs. cordadas) y más pálidas pardo-amarillentas con margen blanquecino o completamente blanquecinas (vs. castañas), escamas del estípite adpresas (vs. adpresas a moderadamente patentes) y más densas, lámina más angosta 2.5-4 cm de ancho (vs. 5-6.5 cm) con base anchamente cuneada a obtusa (vs. redonda), lámina con diferentes tipos de escamas las costales imbricadas (vs. distantes entre sí), escamas adaxiales densas (vs. dispersas), escamas abaxiales enrrolladas y moderadamente densas (vs. escamas abaxiales planas y dispersas) y, escamas marginales muy densas (vs. moderadamente densas a dispersas) y estas más pálidas blanquecinas a amarillo pálido (vs. pardas).
Una especie nueva de Elaphoglossum Schott ex J. Sm. Dryopteridaceae) para Costa Rica
Keywords: Helechos - Costa Rica; Eupolipodios; Polypodiales; Sección Undulata; Pteridophyta; Eupolypods; Ferns