Educación rural en América Latina Escenarios, tendencias y horizontes de investigación - Galván Mora, Lucila Rita (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2020)
Este artículo aborda temas relacionados con las políticas y tendencias de investigación de la educación rural en tres países latinoamericanos: México, Colombia y Perú. Los hilos conductores son el interés renovado que existe en la región por el conocimiento de la escuela rural, el diálogo establecido –no libre de tensiones– con las políticas educativas y la búsqueda compartida de una escolaridad inclusiva en los territorios rurales. El relato destaca rasgos de los contextos particulares donde se produce conocimiento y se dirime el futuro de la escuela rural; reseña tendencias y temas de investigación que germinan en el paisaje; y refiere algunas acciones públicas que, en cada país, se están emprendiendo para la mejora. A manera de cierre, se plantean reflexiones sobre los principales rumbos del trabajo investigativo en la región y los horizontes que se vislumbran para la educación de la población rural
Rural Education in Latin America: scenarios, trends and research horizons
Keywords: Escuelas rurales; México - Política educativa; Colombia - Política educativa; Perú - Política educativa; Educación - Investigación; Educación inclusiva; Educación rural; Políticas; Investigación educativa; Temas emergentes