Familia, Casa, Comunidad y Compañía de comercio (siglos XVIII-XIX). - Jimeno-Borrero, Jesús (Revistas de Derecho, 2022)
El presente trabajo desarrolla el estudio de la constitución de sociedades mercantiles por los miembros de una misma familia. La incorporación familiar al mundo de los negocios utilizaba generalmente la fórmula jurídica de la sociedad mercantil, siguiendo un proceso instructivo iniciado con los conocimientos básicos de contabilidad y la práctica comercial como factor. La constitución de sociedad por menores se hacía bajo una serie de restricciones jurídicas como la exigencia de aportar una licencia paternofilial y el principio del beneficio de la restitutio in integrum.
Keywords: Sociedades - Derecho - Historia; Comercio - Historia; Compañía de comercio; Familia; Comunidad política; Sociedad mercantil; Herencia