"Señor, dadnos santos crucificados". El martirio en la cruz - Escalera-Pérez, Dolores Reyes (My University, 2018)
La ejecución en la cruz es una de las formas más crueles de martirio. De esa manera fueron ejecutados o torturados numerosos santos y santas (incluso niños) que, según sus hagiografías, sublimaron su sufrimiento por el hecho de padecer de forma semejante a Cristo. Sus figuras han cautivado a los artistas desde la Edad Media hasta la actualidad, época que reivindica la imagen del crucificado y, especialmente, de la mujer crucificada como medio de protesta, crítica y/o provocación.
Keywords: Iconografía religiosa; Iconografía religiosa.; Martirio en la cruz; Santos y santas crucificados