Innovación docente a través del flipped classroom en Educación Superior - García-Cheikh-Lahlou, Enrique Alastor; Martínez-García, Inmaculada; Fernández-Martín, Eugenia; Sánchez-Rodríguez, José (My University, 2022)
El presente trabajo describe una experiencia de innovación docente en educación superior, concretamente en la asignatura Innovación en contextos educativos del Máster en Psicopedagogía. De carácter optativa y con diez estudiantes matriculados se propuso por consenso con el alumnado desarrollar un aprendizaje mixto o blended learning. El objetivo principal era promover la innovación educativa tanto en la propia asignatura como en los estudiantes del máster a través del flipped classroom o aula invertida y del bring your own device (BYOD). Se contó con el apoyo de diversas herramientas como Google Drive, Facebook, Google Docs y el propio campus virtual de la universidad. Los resultados se han valorado a través de la observación y del diario del docente y un cuestionario al alumnado. Los resultados muestran que la experiencia ha sido positiva tanto para el alumnado como para el docente.
Keywords: Enseñanza superior; Tecnología de la información; Flipped classroom; Innovación docente; TIC