Análisis de la influencia de la tensión en el comportamiento dinámico de membranas delgadas tipo film - Lima-Rodríguez, Antonia María; Pérez-Quesada, Francisco; González-Herrera, Antonio; García-Manrique-Ocaña, José Manuel (Departamento de Ingeniería Mecánica y Minera, Universidad de Jaén, 2021)
El estudio teórico del comportamiento dinámico de membranas delgadas ha sido ampliamente estudiado a lo largo del tiempo, existiendo dos casos extremos, el caso de no estar sujeta a cargas (caso de placa) y el caso de estar sometida a cargas (caso de membrana). Para estos dos comportamientos extremos existen soluciones analíticas reconocidas y contrastadas. En este trabajo se propone el uso de Elementos Finitos para determinar el comportamiento dinámico de una membrana sometida a distintos niveles de tensión, y cuya respuesta no corresponde puramente ni a la respuesta de placa ni a la de membrana. Se aportan resultados de la respuesta de casos teóricos para distintas geometrías y/o materiales de membranas sometidas a distintos niveles de tensión, utilizando el método de Elementos Finitos.
Keywords: Dinámica; Membranas (Tecnología) - Materiales; Comportamiento dinámico; Membrana; Tensión; Elementos finitos