Los castigos hereditarios en los libros de caballerías amadisianos: dos instrumentos didácticos implicados en la construcción del género. - García-Ruiz, María Aurora (My University, 2023)
El sermón es un arma didáctica empleada en los libros de caballerías amadisianos. Es posible que los oidores del quinientos español no fueran conscientes del poder que yacía en la retórica de estos libros de ficción, pues dicho arte, en muchos de los casos, estaba impregnado de discreción y de prudencia. Es común que los sermones, sobre todo en las obras de Amadís de Gaula y Las Sergas de Esplandián (incluidos, a veces, a modo de digresiones) e intercalados entre episodios dispares, fueran pronunciados por eclesiásticos con motivo de su prédica. Sin embargo, en la sexta continuación de la saga amadisiana, llamada Florisando –escrita en 1510 por Páez de Ribera, según reza el colofón de la obra,– se proyectan los razonamientos de la patrología cristina y se explican los motivos por los que Dios permite los castigos hereditarios. Como demostraremos, este es un rasgo recurrente del género, si bien, cada libro contiene unos matices y, en el caso de Florisando, el escritor justifica esto a partir de razonamientos extraídos de la patrología cristiana y la legislación alfonsí.
Comunicación en congreso internacional
Keywords: Literatura española - S. XV-XVI - Historia y crítica; Literatura española - S. XV-XVI - Temas, motivos; Didáctica; Libros de caballería; Literatura española; Patrología cristiana