Educación sin fronteras, pasaporte para un trabajo digno. - Meliveo Oña, Paula (My University, 2019)
En el presente trabajo, nos centraremos en la relación que existe entre dos de los derechos básicos que tenemos las personas, el derecho a la educación, y el derecho al trabajo. Para ello, utilizaremos de referencia la Fundación Microfinanzas BBVA, una entidad española sin ánimo de lucro que apoya a emprendedores vulnerables en cinco países de América Latina, la región más desigual del planeta. Analizaremos la Fundación, su labor y sus retos a través de dos de los diecisiete Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la agenda de Naciones Unidas para 2030, sobre los que impacta de forma directa. En concreto, el ODS 4 que trata de garantizar una educación de calidad y la oportunidad de un aprendizaje permanente para todos y el ODS 8 que se centra el en trabajo decente y el crecimiento económico. Haremos referencia a diversos autores que ya hablaban de la importancia de educar y formar al ser humano para que pueda acceder a un empleo digno y con ello, a una buena calidad de vida. También, demostraremos en otros apartados que la actividad social que realiza la Fundación Microfinanzas BBVA, es un hecho constatable. Para ello, plantearemos un foco de estudio y posteriormente elaboraremos unas figuras a partir de datos que la propia Fundación nos ha proporcionado, cifras que nos permitirán demostrar que la Fundación trabaja día a día para ayudar a las personas más vulnerables, demostrando el papel que desempeña como una de las instituciones filantrópicas con mayor impacto social en América Latina. Dichas figuras nos mostraran la evolución de muchas de los casi dos millones de personas a las que apoya la Fundación; emprendedores que por medio de productos, servicios y posibilidades de formarse que les ofrece, pueden, (gracias también y sobre todo a su esfuerzo) salir del interminable bucle de pobreza que experimentan padres e hijos sucesivamente y en definitiva poder optar unas mejores condiciones de vida para ellos, sus familias y sus comunidades.
Education without borders, a passport to decent work.
Keywords: Derecho a la educación; Empleo; Formación; Finanzas; Pobreza; Educación