Explotación de centrales hidráulicas en Andalucía - Abella-Monserrat, Ramón (My University, 2017)
Explotación de centrales hidráulicas en Andalucía.En este seminario se realiza una descripción de las Centrales hidráulicas con material inédito que ha sido recopilado por el ponente a lo largo de sus años de experiencia en Endesa. Se describen las diversas centrales en Andalucía, pasando a desarrollar en detalle diversos aspectos relacionados con la aparamenta eléctrica asociada a estas centrales. También se muestran fotografías de turbinas hidráulicas en explotación. Además, se detallan las averías en centrales hidráulicas más comunes y se indica cómo se han resuelto estos problemas técnicos relacionados, en gran medida, con la abrasión, la erosión y la cavitación en centrales hidráulicas. Por último, se dan perspectivas de futuro en Andalucía en relación a las minicentrales hidráulicas y centrales de bombeo.
Keywords: Centrales hidroeléctricas; Turbomáquinas hidráulicas