Funciones cognitivas y rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas. - Sabarit Peñalosa, Alejandro (UMA Editorial, 2024)
Tradicionalmente, el rendimiento en fútbol ha estado vinculado a las variables físicas, técnicas y tácticas, quedando las psicológicas relegadas a un segundo plano. El número de investigaciones que orienten sus objetivos a estudiar las funciones cognitivas y su influencia sobre la actuación deportiva en población adolescente es realmente escaso. El objetivo general de esta investigación fue analizar la relación entre funciones cognitivas y rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas. Con tal fin, el primer objetivo específico fue examinar la influencia de las funciones cognitivas sobre el rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas a partir de investigaciones recientes. El segundo objetivo específico fue analizar la relación existente entre atención y velocidad de procesamiento con índices de rendimiento en el juego en un contexto de juegos reducidos. Finalmente, el tercer objetivo fue explorar la interacción entre las acciones de juego toma de decisiones y ejecución técnica. Los resultados de la presente Tesis Doctoral mostraron correlaciones positivas entre las funciones cognitivas y los índices de rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas. Estos resultados van en consonancia con estudios previos donde se relacionan la atención y la velocidad de procesamiento, entre otras, con habilidades técnico-tácticas y su influencia sobre el rendimiento deportivo. Por otro lado, se obtuvieron relaciones significativas entre la toma de decisiones y la ejecución técnica. Esto refuerza los resultados de investigaciones previas que sugieren una relación de interdependencia entre ambas acciones. Finalmente, se resalta la influencia de las funciones cognitivas en el proceso de toma de decisiones y ejecución técnica, destacando la importancia de un modelo de enseñanza que integre las demandas físicas, técnico-tácticas y cognitivas de manera simultánea.
Este estudio pretende esclarecer el papel que juegan las funciones cognitivas sobre el rendimiento en fútbol en población adolescente, y la importancia de diseñar tareas que incluyan estas demandas cognitivas en sus programas de entrenamientos.
Keywords: Elección (Psicología); Deportes - Rendimiento; Funciones cognitivas; Atención; Toma decisiones; Fútbol; Rendimiento