Diseño e implementación de un sistema intermediario para internet de las cosas - García-Jiménez, Antonio (My University, 2017)
En esta memoria se recoge el proceso y los conocimientos necesarios para el diseño y la implementación de un sistema capaz de estar a la altura de un nuevo concepto llamado ‘Internet de las Cosas’ que pretende, mediante la conexión de objetos de nuestro día a día a internet, conseguir mejorar la calidad de vida de las personas y solucionar problemas que hasta ahora no habían sido abordados. Este sistema, implementado en Node.js, permitirá recoger información obtenida mediante los sensores de diversos dispositivos para ser almacenados en una base de datos no relacional como lo es MongoDB. Se proporcionará para ello una API basada en el protocolo HTTP que permita a los usuarios y dispositivos un acceso sencillo y rápido. Con este trabajo se pretende que se conecten multitud de dispositivos y que con toda la información recopilada puedan diseñarse aplicaciones de más alto nivel que utilicen estos datos para realizar tareas complejas como análisis de Big Data o respuestas automatizadas ante ciertos eventos. La plataforma diseñada será escalable, para contar con un mayor tráfico, y extensible,para poder adaptarla en un futuro a las nuevas necesidades o tecnologías que pudieran surgir.
MIddleware design and implementation for the internet of things
Keywords: Internet de las cosas; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Node.js; Internet de las Cosas; HTTP; MongoDB