Measuring tax burden efficiency: An empirical analysis in OECD countries - Montes-Caparrós, Ana Patricia (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral, ubicada en el campo de la Hacienda Pública, se inserta en el ámbito del análisis del esfuerzo fiscal, y en ella se estudia la presión fiscal potencial de los países desde la perspectiva de la eficiencia. Su objetivo principal es estimar, a partir de un conjunto de datos de panel, la carga fiscal potencial de los países de la OCDE durante el período 2000-2021. Para ello, se utilizan técnicas no paramétricas y paramétricas: el Análisis Envolvente de Datos (DEA) y el Análisis de Frontera Estocástica (SFA). La evaluación de la eficiencia de la presión fiscal se basa en la utilización de un output (presión fiscal) y tres inputs (desempleo, corrupción y PIB per cápita). De esta manera, se identifican qué países se encuentran cerca de su capacidad fiscal potencial y cuáles están lejos de ella. Además, se determina si pueden incurrir en un aumento, o en una disminución, de su carga fiscal real, dependiendo de si la ratio de esfuerzo fiscal es inferior o superior en comparación con otros países similares de la muestra. Los resultados no paramétricos y paramétricos coinciden bastante en el posicionamiento de los países con respecto a la frontera de posibilidades de producción y en sus distancias relativas a la frontera. Los países eficientes en la mayoría de los casos son: Bélgica, Colombia, Finlandia, Francia, Italia, Letonia, República Eslovaca y Suecia. Una de las contribuciones de la tesis es proporcionar información sobre las unidades eficientes e ineficientes, los grupos de referencia y las posibles vías para mejorar la eficiencia fiscal de un país. Los resultados obtenidos ponen de relieve una importante implicación para la política pública: la reducción, tanto de la percepción como de la existencia real, de la corrupción es crucial para mejorar la aproximación de la presión fiscal efectiva a la potencial.

Más allá del impacto de la percepción de la corrupción por parte de los ciudadanos sobre la eficiencia fiscal, la buena gobernanza, la rendición de cuentas y la transparencia son también vitales para promover la comprensión y la aceptación social de las reformas fiscales. La mejora de la gobernanza mediante marcos fiscales más sólidos es esencial para generar la confianza pública necesaria para aplicar con éxito reformas fiscales. La tesis está organizada en seis secciones. La Sección 1 se centra en los problemas y retos de los sistemas fiscales de los países desarrollados. La Sección 2 analiza los indicadores más relevantes para el análisis del sistema fiscal. La Sección 3 estudia la relación estadística entre presión fiscal y PIB per cápita en los países de la OCDE, así como la convergencia de dichas variables. La Sección 4 presenta los resultados de una evaluación de la eficiencia de la presión fiscal en los países de la OCDE. La Sección 5 propone medidas concretas para mejorar la eficiencia fiscal. Por último, en la Sección 6 se presentan las conclusiones, se plantean futuras líneas de investigación y se discuten ciertas implicaciones en relación con las políticas públicas.
Keywords: Esfuerzo fiscal - Tesis doctorales; Carga fiscal - Países de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico; Presión fiscal; Eficiencia fiscal; Análisis de frontera estocástica; Análisis envolvente de datos; OCDE