Catalizadores bimetálicos de base carbonosa para la reacción de water gas shift. - Rivas-Márquez, María Nerea; Riquelme-García, P.; Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; Navlani, M.; Rosas-Martínez, Juana María; Cazorla-Amorós, Diego; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2024)
El hidrógeno es una fuente de energía limpia y versátil, clave en la transición hacia un futuro energético sostenible. Una de las formas de producirlo es a través de la reacción de water gas shift (WGS), en la que el CO reacciona con H2Ov, produciendo CO2 e H2. Para hacer más eficiente este proceso los catalizadores juegan un papel crucial, al acelerar la reacción y mejorar su selectividad. Existe un creciente interés en el desarrollo de catalizadores de base carbonosa por su elevado desarrollo poroso, química superficial controlable y alta estabilidad química, siendo además más sostenibles si se obtienen a partir de biomasa residual. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficiencia de catalizadores bimetálicos, de Cu/ZnO, soportados sobre carbones activados derivados de biomasa residual, el hueso de aceituna, en la reacción WGS
Keywords: Catálisis; Carbón activado; Biomasa; Hueso de aceituna; Carbones activados; Catalizadores Cu-Zn; Water gas shift