Estudio comparativo de caracteristicas de las cepas de Pseudomonas syringae pv. syringae asociadas a mango - Aprile, Francesca; Gutiérrez Barranquero, José Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel; De-Vicente-Moreno, Antonio (My University, 2018)
Pseudomonas syringae es una bacteria fitopatógena modelo, incluyendo aspectos sobre evolución microbiana y de la que se dispone de una gran cantidad de información genómica. Esta especie está compuesta por más de 60 patovares diferentes, siendo el patovar syringae uno de los más importantes. P. syringae pv. syringae (Pss) es el agente causal de la necrosis apical del mango, enfermedad que afecta a las principales áreas de cultivo de clima mediterráneo a nivel mundial. El objetivo principal de este trabajo es el estudio epidemiológico y evolutivo sobre la adaptación de la bacteria al ambiente y a su huésped. Para ello, se llevará a cabo la comparación de dos colecciones de cepas de Pss aisladas de mango en diferentes zonas geográficas, y separadas dos décadas en el tiempo. Ambas colecciones se han caracterizado desde el punto de vista fenotípico y genético en cuanto a sus características más relevantes implicadas tanto es su fase epifítica como patogénica. También se ha analizado la filogenia de las cepas incluidas en nuestro estudio, empleando secuencias parciales de dos genes housekeeping (gyrB y rpoD). Los resultados nos han permitido seleccionar un número representativo de cepas a las que se realizarán la secuenciación de sus genomas, y así poder llevar a cabo posteriormente estudios de genómica comparada que nos permitan descifrar los procesos evolutivos involucrados en la adaptación de las poblaciones de Pss al mango.
Keywords: Microbiología; Pseudomonas syringae; Mango; Patogenesis