Evaluación del perfil competencial de alumnos universitarios respecto a la educación tecnológica - Martín-Jaime, Juan Jesús; Díaz-Durán, María Dolores (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2015)
Los docentes deben hacer uso de las nuevas tecnologías para poder realizar un trabajo eficaz en la actual sociedad, donde los procesos educativos están basados en una cada vez mayor cantidad de información y conocimientos. La formación inicial de estos futuros docentes debe estar impregnada de experiencias enriquecidas con las TIC. El estudio que se ofrece a continuación pretende conocer y analizar la percepción del alumnado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga en relación con la adquisición de las competencias profesionales, referentes a las nuevas tecnologías, necesarias para el desempeño laboral de su profesión. La investigación es descriptiva y la recogida de información se realiza a través de un cuestionario online realizado y validado previamente para los alumnos de los distintos estudios de grado, licenciaturas y Másteres Oficiales de Postgrado de Ciencias de la Educación. Los datos y resultados obtenidos son relevantes para determinar nuevas estrategias que permitan la adecuación entre las demandas laborales y la formación académico-profesional adquirida durante los estudios universitarios.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Tecnología educativa; Enseñanza - Innovaciones; Competencias basadas en educación; Evaluación de estudiantes de maestro; Competencias; Fomento de la capacidad; Educación tecnológica