Aportación al conocimiento del ciclo biológico de Chromulina nevadensis - Carrillo, Presentación; Cruz-Pizarro, L.; Sánchez Castillo, Pedro Miguel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
En este trabajo se amplía y se comenta la descripción de Chromulina nevadensis P.M. Sánchez. El estudio se realiza en una laguna oligotrófica de alta montaña (La Caldera), próxima a la laguna de Aguas Verdes, donde se obtuvo el material para su descripción original.Igualmente realizamos algunas consideraciones sobre el comportamiento mixotrófico de este taxon, ya conocido para otros miembros de las crisofíceas. Para finalizar describimos, por primera vez, la morfología a MEB de su estatospora

In this paper we present data about enlargement of the original description of Chromulina nevadensis. This study has been carried out on an oligotrophic high mountain lake (La Caldera) close to the lake where it was described (Aguas Verdes). Also we make some consideration about the mixotrophy, a nutritional behavior previously knew for other chrysophyceae taza. Finally we study, by the first time, the morfology of its statospores with SEM.