Programa de intervención neuropsicológico y logopédico de la teoría de la mente en un niño con TEA - Aguilar Reyes, Lidia; Vives Nieto, Sofía; González-Carrascosa-Bassadone, María Teresa; González-Sánchez, Mercedes (My University, 2025)
El póster mostró una investigación cuyo objetivo fue comprobar la efectividad de un programa de intervención logopédico y neuropsicológico (interdisciplinar) en el abordaje de la Teoría de la Mente (ToM). Se presentó un diseño experimental de caso único, A-B-A, en un niño de 6 años y medio diagnosticado con TEA de grado 1. Tras una evaluación previa logopédica y neuropsicológica se diseñó un programa de intervención interdisciplinar (logopédico y neuropsicológico) estructurado para el tratamiento del ToM. Durante 6 semanas en dos sesiones de 1 hora y media a la semana se intervino en habilidades básicas de la Teoría de la Mente, desde una terapia neuropsicológica (autorregulación, inhibición, flexibilidad cognitiva…), y logopédica (comprensión de verbos mentalistas, atención conjunta verbalizada…). Al finalizar el programa hubo una evaluación. Los resultados obtenidos tras la posevaluación mostraron un cambio estadísticamente significativo en la subprueba del ToM del NEPSY (p<0,01) que valora diferentes habilidades cognitivas y de lenguaje (atención conjunta, primer estadio mental, inhibición, flexibilidad cognitiva…) del ToM y una generalización que se manifestó en el ámbito familiar. Datos recabados tras un cuestionario a la familia. Tras los resultados se pudo concluir afirmando que integrar un tratamiento estructurado logopédico y neuropsicológico coordinando objetivos de ambas disciplinas puede permitir un progreso global en la Teoría de la Mente de los TEA.
Programa de intervención interdisciplinar en teoría de la mente en TEA: neuropsicológico y logopédico
Keywords: Autismo en niños - Tratamiento; Logopedia infantil; Trastornos del espectro autista en niños; Neurociencia cognitiva; Trastorno del espectro autista (TEA); Intervención; Teoría de la mente (ToM); Funciones ejecutivas; Lenguaje