¿Qué sabe el alumnado sobre las problemáticas socioambientales del agua y su gestión sostenible? Investigación mixta en Educación Primaria - Pozo Muñoz, Maria de la Paz; Velasco-Martínez, Leticia Concepción; Martín-Gámez, Carolina; Tójar-Hurtado, Juan Carlos (Universidad de Cádiz, 2021)
El agua como contenido curricular siempre ha recibido una gran atención por la comunidad educativa, no solo por su interés y valor educativo, sino también por las dificultades de aprendizaje detectadas durante su enseñanza. Las últimas investigaciones revelan que el alumnado tiene problemas para identificar por dónde se mueve el agua en la naturaleza o de dónde viene el agua del grifo hasta sus viviendas. Este estudio analiza los conocimientos científicos que tienen los estudiantes de tercer ciclo de Educación Primaria respecto del ciclo hidrológico y las causas de sus problemáticas socioambientales. Desde un enfoque de investigación mixto (CUAL→cuan), se analiza el contenido de cartas y dibujos elaboradas por 95 estudiantes de un centro educativo de Málaga. Los resultados de este trabajo muestran los retos que plantea el aprendizaje de los conceptos relacionados con el agua y sus implicaciones educativas.
What do students know about the socio-environmental problems of water and its sustainable management? Mixed Research in Primary Education
Keywords: Hidrología - Estudio y enseñanza; Recursos hidráulicos; Agua; Conocimiento previo; Ciclo hidrológico; Gestión de los recursos hídricos; Contaminación del agua; Educación Primaria