Lector móvil de señales - Díaz del Rey, Inés (My University, 2022)
Actualmente, son muchas las personas afectadas por el deterioro de su visión, provocando que tengan una deficiencia visual. Con el paso de los años el número incrementa, por lo que la creación de herramientas tecnológicas destinadas a personas con esta discapacidad resulta una necesidad para la sociedad, además de ayudar a facilitar su vida diaria. Este proyecto se ha destinado al desarrollo de una aplicación para el teléfono móvil, tanto para Android como para iOS, de reconocimiento de textos y señales por medio de un sintetizador de voz, con el fin de prestar apoyo a las personas con deficiencia visual en su día a día. Tras una breve explicación de la metodología y las tecnologías usadas, se ha realizado el análisis, diseño e implementación de la aplicación, terminando con una fase de pruebas y depuración. Para la implementación de esta aplicación se ha hecho uso de la plataforma Xamarin, con su marco de interfaz de usuario Xamarin.Forms, el cual permite desarrollar aplicaciones móviles compartiendo el mismo código entre las diferentes plataformas. La aplicación móvil que se ha diseñado proporcionará cierta autonomía a estas personas, ya que le permitirá enfrentarse a situaciones como identificar una parada de autobús o un paso de peatones, al igual que la distinción de textos.
Mobile sign reader
Keywords: Aplicaciones informáticas; Ciegos; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Deficiencia visual; Aplicación móvil; Reconocimiento de textos; Reconocimientos de señales; Xamarin forms