Impacto territorial de la actividad pesquera comercial ribereña en la Reserva de la Biosfera Ría Celestún (México). - Crespo Guerrero, José Manuel; Jiménez Pelcastre, Araceli (Congreso de Geografía Económica, 2016)
La pesca comercial ribereña es una práctica económica común para las poblaciones que viven en las áreas naturales protegidas de naturaleza marítimo-terrestre. El presente trabajo tiene como objetivo describir la forma organizativa de la pesca comercial ribereña en la reserva de la biosfera de Ría Celestún (noroeste de la península mexicana de Yucatán). Se mostrará cómo la organización y la regulación oficial de la actividad se completan con una distribución de los espacios de aprovechamiento de naturaleza sociocultural que están siendo modificados por la demanda de los mercados internacionales (estadounidense, europeo y asiático). Para ello, se utilizarán datos cuantitativos y cualitativos procedentes respectivamente, de las instituciones públicas y entidades privadas implicadas y el trabajo de campo.
La versión completa de las actas ( https://congresogeografiaeconomica.files.wordpress.com/2016/06/icge1.pdf) no contiene mención de copyright.
Keywords: Pesca - México - Impacto ambiental; Impacto ambiental; Pesca; Impacto territorial; Reserva de la Biosfera Ría Celestún; México