Desgaste dialectal y patrimonio lingüístico regional. Prestigio e identidad cultural en la formación de la variedad coinética andaluza - Vida-Castro, Matilde Ángeles (Peter Lang, 2021)
En este capítulo se aborda el concepto de ‘desgaste’ o ‘muerte’ dialectal (Britain 2009) y se pone en relación con la necesidad de fomentar trabajos que permitan registrar de forma conveniente el patrimonio lingüístico que, por efecto de la evolución natural de las lenguas, tiende a desaparecer llevándose consigo rasgos propios de una identidad cultural que también se transforma con el tiempo. Los cambios económicos, sociales y demográficos registrados en Europa a partir del final de la Segunda Guerra Mundial han tenido su reflejo en la configuración de las variedades lingüísticas. En general, los dialectos de base convergen hacia los respectivos estándares nacionales y surge una serie de variedades intermedias en la que los rasgos más salientes de los dialectos particulares son sustituidos por otros menos marcados o por aquellos propios de la variedad de prestigio (Auer 1998, 2005; Bellman 1998; Berruto 2005; Britain 2009; Hinskens 1998; Kerswill 2003; Røyneland 2010; Tsiplakou 2006; Villena-Ponsoda 1996). En este marco se presentan los principales cambios que han venido afectando al andaluz a partir de la segunda mitad del siglo pasado y que dan como resultado una variedad en la que desaparecen muchos de los rasgos característicos del español meridional, especialmente aquellos más salientes y estigmatizados (Villena-Ponsoda y Vida-Castro 2017a, 2017b y 2019). Del mismo modo, se plantea la dificultad que implica la comparación con los materiales recogidos en épocas pasadas (Villena Ponsoda 2018) y que justifica la necesidad de recuperar parte del patrimonio lingüístico a través de nuevos métodos y técnicas (proyecto Arqueoling) y de aplicar métodos etnográficos (Villena-Ponsoda 1994; Villena-Ponsoda y Ávila-Muñoz 2014) que permitan el acceso a variedades ‘no convergentes’ y, normalmente, estigmatizadas, para recoger muestras representativas que faciliten el estudio riguroso de las mismas.
Tras la solicitud de permiso correspondiente, el editor ha autorizado a que se suba una versión del capítulo previa al proceso de edición.
Keywords: Español - Andalucía; Sociolingüística; Variación lingüística; Convergencia dialectal; Estabilidad dialectal; Indexicalidad