De la novela gráfica española al cine: prácticas adaptativas en el siglo XXI. - Rosales García, Cristina (UMA Editorial, 2025)
La presente tesis doctoral tiene como objetivo estudiar la relación entre el medio de la novela gráfica y el cinematográfico tomando como base la teoría de la adaptación, sin incurrir en los principales tópicos y prejuicios concernientes a la fidelidad y a la supuesta superioridad literaria. Para ello, se acude a dos manuales de referencia en este campo: De la literatura al cine. Teoría y análisis de la adaptación (2000) de José Luis Sánchez Noriega y Cine/Literatura. Ritos de pasaje (2001) de Sergio Wolf. Asimismo, en relación con los aspectos taxonómicos de las adaptaciones de la novela gráfica, se emplea la categorización formal de García-Reyes (2021). Atendiendo al enfoque de estudio de estos investigadores, se realiza un análisis particular y pormenorizado de un corpus compuesto por cinco novelas gráficas españolas y sus cinco adaptaciones al cine: María y yo (2007) de María y Miguel Gallardo y su trasvase homónimo a cargo de Félix Fernández de Castro en 2010; Arrugas (2007) de Paco Roca y su adaptación fílmica dirigida por Ignacio Ferreras en 2011; Psiconautas (2006) de Alberto Vázquez y su adaptación de 2015 Psiconautas, los niños olvidados también de Alberto Vázquez y Pedro Rivero; Black is Beltza (2014) de Fermin Muguruza y Harkaitz Cano, e ilustrada por Dr. Alderete, y su película homónima a cargo de Fermin Muguruza, estrenada en 2018; y, finalmente, la novela gráfica Buñuel en el laberinto de las tortugas (2007) de Fermín Solís y su posterior trasvase por Salvador Simó en 2018. El estudio comparatista de esta investigación se aborda desde el análisis de los principales mecanismos adaptativos (adición, mantenimiento y supresión) con el fin de establecer un diálogo horizontal entre ambas disciplinas que evidencie la versatilidad y la riqueza que puede alcanzarse durante el proceso de adaptación del medio gráfico.
Keywords: Adaptaciones cinematográficas - Tesis doctorales; Cine y literatura; Novela gráfica