Detección de compuestos orgánicos mediante LIBS en rocas de interés en exploración planetaria. Aplicaciones en Astrobiología - Cabalín-Robles, Luisa María; Delgado-Pérez, Tomás; García Gómez, Laura; Laserna-Vázquez, José Javier (My University, 2019)
La integración de instrumentos LIBS en misiones de exploración planetaria es una realidad desde hace ya unos años, siendo una tecnología conducente a la obtención de información multielemental en las distintas rocas y minerales existentes en la superficie de Marte. Su gran eficacia ha sido demostrada en muchos de los trabajos publicados hasta la fecha por los equipos de investigación participantes en la misión Mars Science Laboratory (MSL). Uno de los objetivos primordiales de dichas investigaciones radica en la detección de posibles bioindicadores [1], así como en la identificación y discriminación mediante LIBS de compuestos orgánicos, tarea que puede llegar a ser compleja ya que, entre otros aspectos, se trata de una técnica muy sensible a las condiciones ambientales (composición de la atmósfera y presión existente) [2] [3]. El presente trabajo ha buscado por un lado, evaluar el efecto de la atmósfera existente en el planeta rojo (rica en CO2 con 7mb de presión media) en la formación de plasmas inducidos por láser a partir de la ablación de muestras formadas por matrices inorgánicas dopadas con compuestos orgánicos seleccionados. Por otro lado, a partir de las diferentes huellas espectrales obtenidas en dichas condiciones y mediante la aplicación de técnicas quimiométricas adaptadas, se estudian las posibilidades de identificación de dichos referentes orgánicos.
Keywords: Láser; Marte (Planeta); Compuestos orgánicos; LIBS; Mars; Biosignature; Organic compounds