Por que el turismo? Repensando el auge del turismo. - Calderón-Vázquez, Francisco José; Ruggeri., Giovanni; Iannolino, Salvatore (Servicios Académicos Intercontinentales, 2017)
En el presente trabajo nos planteamos cuales son las razones que explican el espectacular auge del Turismo en las ultimas 5 decadas. Las respuestas tradicionales a dicho fenomeno, planteaban toda una “fronda” de interacciones turístico-economicistas: Turismo como “motor del desarrollo”, Turismo como “dinamizador del sistema económico”, etc. Por ello, nuestro objetivo es contrastar dicho entramado Turismo-Desarrollo-Crecimiento Económico, ciertamente sugestivo. Para evitar mixtificaciones, ello implica, precisar conceptos un tanto ambíguos como puedan ser el Desarrollo (y sus interacciones con el Turismo) y, profundizar en el impacto economico del Turismo, raíz ultima de toda esa “fronda” que parece estar en la base de esta formidable expansión teóricoempírica del Turismo. Por tanto, la finalidad última del trabajo es plantear una revision, desde la complejidad, del triangulo relacional Desarrollo-Crecimiento Economico-Turismo, configurando un encuadre “plural” que, de un lado, posibilite una reflexión fértil en torno a la materia y, del otro, ensanche los limites del campo de juego, propiciando nuevas respuestas al auge del Turismo, en consonancia con el actual contexto global
https://www.eumed.net/rev/turydes/normas.html
Keywords: Turismo - Aspectos sociales; Turismo; Auge turistico; Turismo y desarrollo económico