Evaluación de la deslocalización de carga en semiconductores orgánicos basados en oligotiofenos mediante espectroscopía Raman: PI-dímeros, especies polarónicas y sistemas de valencia mixta. - Rodríguez-González, Sandra (UMA Editorial, 2024)
El objetivo fundamental de esta Tesis Doctoral se basa en el estudio de la deslocalización de carga, tanto a nivel intra- como intermolecular en diferentes tipos de sistemas: pi-dímeros, Sistemas de Valencia-Mixta e Hilos Moleculares. Todos los sistemas a estudio se encuentran basados en semiconductores orgánicos conjugados, y más concretamente en derivados de Oligotiofenos. El estudio se ha llevado a cabo sobre las especies cargadas: cationes radicales, dicationes, etc. , los cuales se han obtenido mediante oxidación química. El seguimiento y control del proceso de oxidación se ha seguido mediante espectroscopía electrónica de absorción; mientras que la caracterización de cada una de las especies se ha llevado a cabo mediante espectroscopía vibracional FT-Raman y Raman resonante. La interpretación de los resultados experimentales se encuentra basado en la aplicación Espectroscopía Raman en el marco del Modelo de la Coordenada de Conjugación Efectiva (ECC Theory). En todos los casos, los resultados experimentales se encuentran soportados mediante cálculos químico cuánticos, llevados a cabo dentro de la metodología DFT.
Keywords: Química física; Espectroscopía electrónica; Electrónica orgánica; Química computacional; Espectroscopia electrónica de absorción; Espectroscopía Raman