Validación de un cuestionario para conocer la influencia de factores personales y contextuales en la identidad docente del profesorado de ciencias y tecnología en formación inicial. - García-Ruiz, Cristina; Luque-Jiménez, Jorge; Fernández-Oliveras, Alicia; Martín-Gámez, Carolina; Blanco-López, Ángel (Universidade da Coruña, 2025)
Muchas investigaciones sobre identidad docente minimizan su dimensión contextual por implicar el uso de instrumentos que complican el análisis. Este estudio pretende proporcio- nar un cuestionario sólido para conocer la influencia de factores personales y contextuales en la construcción de la identidad docente del futuro profesorado de Educación Secundaria de ciencias y tecnología. Para ello, se realizó una validación con un panel de personas expertas en Didáctica de las Ciencias Experimentales, recogiéndose datos cuantitativos y cualitativos, y garantizando la perti- nencia y confiabilidad del instrumento final. El cuestionario quedó formado por 20 ítems agrupados en cuatro categorías, relacionadas con intereses, actitudes, procesos de enseñanza-aprendizaje y percepción de la ciencia y la tecnología. La implementación de este cuestionario facilitará el diseño de propuestas formativas dirigidas a evolucionar las autopercepciones del futuro profesorado y, en definitiva, su eficacia docente.
Keywords: Profesores de ciencias - Formación profesional; Psicometría; Profesores - Psicología; identidad docente; profesorado en formación inicial de ciencias y tecnología; cuestionario; experiencias previas; proceso de validación