Importancia de la flora ornamental en la aeropalinología de Sevilla (España) - Candau, Pilar; González Romano, María Leticia; González Minero, Francisco José (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1997)
mportancia de la flora ornamental en la aeropalinología de Sevilla (España). El trabajo se ha realizado con un captador Cour que muestreó el aire de la ciudad durante ocho años consecutivos (1987-1994). En total se han establecido 32 tipos polínicos ornamentales, pertenecientes a 30 familias diferentes y que suponen el 30% del polen total recogido. Los tipos con una representación al superior al 0.2% son, por orden de importancia: Cupressaceae, Platanus, Palmae, Moraceae, Fraxinus, Salicaceae, Casuarina, Acer, Ulmus y Citrus. La mayoría de los tipos restantes son de carácter entomófilo, por lo que su aparición en el aire es esporádica y en concentraciones inferiores a 1 grano semanal/m3. El polen ornamental supone un alto porcentaje de polen total entre diciembre y abril. La mayoría de los tipos aparecen en la primera mitad del año (excepto Palmae y Casuarina), produciéndose las semanas de máxima recogida de polen antes de la semana quince del año. La variación, a lo largo del año, de las concentraciones polínicas semanales se caracterizan por un perfil gráfico homogéneo, excepto Palmae y Citrus, en los que se observan continuas subidas y bajadas de las concentraciones.