Diseño de un espirómetro de bajo coste - Santisteban Barranco, María José (My University, 2022)
Los problemas respiratorios se producen cuando nuestro cuerpo es incapaz de adquirir el oxígeno que necesita. En algunos casos, esta falta de oxígeno será el síntoma de alguna enfermedad grave, como el asma, EPOC, … Evidentemente, esta incapacidad para conseguir el oxígeno necesario afectará a los pulmones directamente y puede llegar a ser mortal. La importancia del problema es grande. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), unos 235 millones de personas padecen asma, mientras que 64 millones padecen EPOC. La medición de la capacidad del aparato respiratorio para adquirir aire (y con ello el oxígeno) se convierte en un factor clave para diagnosticar este problema. En este contexto nace este Trabajo Fin de Grado, cuyo objetivo es crear un espirómetro portátil, cómodo y de fácil uso. Se desarrollará tanto el neumotacógrafo, como la electrónica y software necesario para capturar los datos de flujo y volumen de aire. El dispositivo se diseña para que pueda incluirse en un entorno inteligente, estando dotado de salida de datos por Bluetooth Low Energy (BLE). El objetivo es que una persona, con dichas enfermedades, pueda hacerse las medidas necesarias de su flujo respiratorio en casa y poder tener más controlada la enfermedad.
Design of a low-cost spirometer
Keywords: Electrocardiografía; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Neumotacógrafo; BLE; EPOC; Flujo; Espirómetro