Realidad vs. deseo: modelos de mujeres contrapuestos en el cine y en la literatura española del siglo XX. - Bort Caballero, María Luz; Bort-Caballero, María de la Luz (Universidad de Salamanca, 2015)
Coincidiendo con el refrán quijotesco “La mujer honrada y casada en casa con la pata quebrada”, el cineasta Diego Galán titula su documental estrenado en 2013: Con la pata quebrada. En gran parte de este, se muestra con ironía el papel que representaba la mujer en la televisión y en el cine del franquismo: un ideal de mujer abnegada, folclórica, madre y esposa sumisa. No obstante, en esa misma España, existió un grupo de mujeres que no estuvieron en casa “con la pata quebrada”, sino que planteaban una visión contrapuesta al que se representaba en la pantalla. Estas mujeres viajaron, conocieron otros mundos y se refugiaron en la escritura proponiendo, discretamente, el cambio del imaginario de la mujer española tradicional.
Keywords: Cine y literatura; Cine y mujeres; Escritoras; Franquismo; Representación; Cine español; Modelos; Literatura española