Los salarios en el sector hostelero en España, desde una perspectiva regional. - García Trujillo, José Luis (My University, 2023)
Este trabajo aporta datos e información que demuestra las diferencias salariales de los trabajadores de las diferentes comunidades autónomas de España dentro del sector de la hostelería. Mediante la ayuda de una base de datos proveniente de la Encuesta de Estructura Salarial de 2018 realizada por el Instituto Nacional de Estadística se ha podido desglosar el salario bruto por horas de cada trabajador teniendo en cuenta diversas variables como el género o el tipo de contrato, ente otros. Se tiene en cuenta, además, las categorías profesionales, pertenecientes a el sector turístico y hostelero, que cuentan con una mayor remuneración anual, comparando sus respectivos salarios del año 2022 con los salarios del año 2021. Por otra parte, se ha puesto en contexto la situación turística en nuestro país, teniendo en cuenta los visitantes que ingresan cada mes, con su respectiva variación anual con respecto al anterior año, y el gasto diario que dejan en algunas CCAA.
Salaries in the hospitality sector in Spain, from a regional perspective.
Keywords: Turismo - Salarios, etc.; Turismo - Finanzas; Diferencia salarial; Comunidad autónoma; Hostelería; Turismo; Convenio colectivo