Rigorismo y reforma penal. Cuatro legislaturas homogéneas (1996-2011). Parte II - Díez-Ripollés, José Luis (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2013)
La persistente tendencia a realizar incesantes reformas penales comenzó poco tiempo después de la entrada en vigor del nuevo código penal español de 1995. El presente estudio tiene como objeto la evaluación de las numerosas reformas legales que han tenido lugar en las cuatro legislaturas completas que han transcurrido desde la entrada en vigor del código hasta la actualidad. En las dos primeras tuvo mayoría parlamentaria el Partido popular, mientras que en las otras dos la tuvo el Partido socialista. Tomando como referencia el contraste entre rigorismo y moderación punitivos, se pretende evaluar en términos cuantitativos y cualitativos la naturaleza de esas reformas, así como su evolución en los dos periodos políticos.
Keywords: Derecho penal; Rigorismo; Política legislativa penal; Reformas penales; Política criminal