Medios de comunicación y democracia: tratamiento de las iniciativas de participación ciudadana en la prensa española. - Serna-Ortega, Álvaro; Moreno-Cabanillas, Andrea (My University, 2024)
La participación ciudadana desempeña un papel fundamental en la democracia española. Sin embargo, en la era digital y mediática actual, la influencia de los medios de comunicación en la percepción y efectividad de estas iniciativas es esencial y requiere investigación. Este estudio se enfoca en analizar cómo los medios abordan las iniciativas de participación ciudadana en España. Para ello, se realiza un análisis de 814 noticias publicadas entre enero y agosto de 2023 en los seis principales diarios nacionales. Los resultados preliminares indican un tratamiento mediático mayormente favorable y una destacada cobertura de iniciativas locales.
Keywords: Participación ciudadana - En la prensa; Democracia - En los medios de comunicación social; Construcción democrática; Medios de comunicación; Participación ciudadana