Introducción en los convenios colectivos de reglas jurídicas con naturaleza distinta a la normativa y a la obligacional: Posibles influencias europeas en los casos español y portugués - Salas-Porras, María (My University, 2015)
El generalizado fomento de la descentralización en materia de negociación colectiva –a favor del ámbito empresarial, especialmente- está provocando alteraciones en las relaciones laborales que estos ordenan, y en elementos básicos de los sistemas de negociación tales como las funciones –económica, política y de gestión-, los instrumentos de formalización o expresión –convenios y acuerdos supra-empresariales y de empresa- y la estructura y naturaleza del contenido contractual colectivo.
Con este trabajo, es nuestra intención profundizar en el análisis jurídico-normativo de ciertas reglas jurídicas de nueva introducción en los convenios, cuya naturaleza parece distanciarse, con mucho, de la tradicional distinción entre disposiciones normativas y obligacionales. De modo que se identifiquen y reconozcan como un género diverso cuyo origen puede obedecer a razones de política económica, política legislativa o, sencillamente, a la necesidad social de este ámbito de ordenación de relaciones socio-productivas.
Keywords: Convenios colectivos; Negociación colectiva; Funcionalidades; Contenido; España; Portugal