Entre el cielo y la tierra : la represión franquista en Málaga - Morales-Muñoz, Manuel (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2008)
Sin minimizar la violencia desatada en la España republicana, en las zonas que controlaron los insurgentes la maquinaria represiva se puso en marcha al amparo de la conocida instrucción reservada del general Mola de mayo de 1936. Una instrucción según la cual la actuación debía de ser en extremo violenta para reducir lo antes posible al enemigo. Reflexionar sobre la naturaleza y la tipología de dicha represión, al tiempo que determinar su incidencia en la población malagueña, es lo que perseguimos con el presente trabajo.

Without diminishing the violence untied in republican Spain, in the zones that the insurgents controlled the repressive machinery it started up al shelter of the well-known reserved instruction of general Mola May 1936. An instruction according to which the performance had of being in violent end to reduce as rapidly as possible to the enemy. To reflect on the nature and the typology of this repression, to the time that to determine its incidence in the population malagueña, is what we persecuted the present with work.