La flexibilidad e inflexibilidad psicológica como variables relacionadas con el mal uso de los opioides de prescripción en personas con dolor crónico no oncológico - Barrado-Moreno, Victoria (UMA Editorial, 2026)
El dolor crónico es un problema de salud pública que afecta al 25,9% de la población española (Dueñas et al., 2024). Se recomienda un abordaje multidisciplinar, aunque el tratamiento de elección mayoritario son los medicamentos opioides (Dowell et al., 2022), que a largo plazo conllevan riesgos como su uso inadecuado. La evidencia empírica señala distintas variables transdiagnósticas asociadas al dolor crónico y al mal uso de sustancias, entre las cuales destacan la impulsividad y la flexibilidad e inflexibilidad psicológica (FP e IP). La impulsividad (Ramírez-Maestre et al., 2014) y la IP (Rhodes et al., 2020) se relacionan con el uso inadecuado de los fármacos opioides, y la FP constituiría un factor de protección frente a su mal uso (Esteve et al., 2021). Sin embargo, son escasos los estudios a este respecto, solo se ha contrastado el papel de algunos elementos de la FP e IP, y los instrumentos utilizados para evaluarlos presentan ciertas limitaciones. Recientemente han surgido nuevas y prometedoras medidas multidimensionales, como el MPFI (Rolffs et al., 2016). Asimismo, pocas investigaciones han estudiado la relación conjunta de la impulsividad y la FP e IP con el uso inadecuado de los fármacos opioides prescritos para tratar el dolor crónico. Los tres trabajos presentados en esta Tesis Doctoral pretenden abordar secuencialmente estas limitaciones con el objetivo final de conocer la relación de la FP e IP con el mal uso de los fármacos opioides prescritos a las personas con dolor crónico no oncológico. El primer trabajo cuantificó la relación entre los componentes de la FP e IP y el uso de sustancias mediante meta-análisis. El segundo estudio validó el cuestionario MPFI-24 en castellano. El tercer estudio puso a prueba un modelo de mal uso de fármacos opioides incluyendo la impulsividad, la FP e IP, y la intensidad e interferencia del dolor.
Psychological flexibility and inflexibility as variables related to the misuse of prescription opioids in people with chronic non-cancer pain
Keywords: Dolor crónico - Tesis doctorales; Opiáceos - Uso terapéutico; Dolor - Aspectos psicológicos; Dolor crónico; Opioides; Flexibilidad psicológica; Inflexibilidad psicológica