Estudio de la eficiencia energética en viviendas mediante el aprovechamiento del calor de aguas grises sanitarias - De Dios García, Irene (My University, 2023)
El objetivo del presente proyecto es el estudio de la aplicación de un sistema de aprovechamiento del calor generado en las aguas utilizadas en las duchas de las viviendas para aplicarlo en diferentes usos. El sistema que se expondrá se basa en la idea de conseguir una mayor eficiencia energética gracias al aprovechamiento del calor ya generado para calentar el agua utilizada en la ducha, de tal manera que, tras ser desechada por el desagüe, ese calor que ya ha sido producido pueda ser reutilizado para otras funciones. Algunos de los ejemplos de aplicación que se estudiarán a lo largo de este proyecto pueden ser: - Creación de un circuito intercambiador de calor para el calentamiento de las tuberías de agua fría. - Creación de circuito intercambiador de calor para el calentamiento de las bombonas de propano y butano de las viviendas, consiguiendo una mayor gasificación y aprovechamiento del producto. - Dosificación de un flujo de apoyo de agua caliente para ser conectado y abastecer sistemas de suelo radiante eléctrico e hidráulico. Se analizarán cada una de estas posibles aplicaciones, así como sus ventajas y desventajas, eficiencia e instalación en comparación a los sistemas actuales existentes. Esta idea se basa en el prototipo de vivienda Passivhaus, tratando de aplicar los mismos principios en la reutilización de aguas en lugar de en flujos de aire, como ocurre en el caso de este ejemplo mencionado. Se consigue de esta manera una mayor eficiencia energética de la vivienda, reduciendo la generación de calor que se necesita producir y provocando así el consecuente ahorro energético y económico.
Keywords: Construcción - Aspectos ambientales - Trabajos fin de grado; Viviendas - Conservación de la energía - Trabajos fin de grado; Eficiencia; Reutilización; Energía; Aguas; Calor