Breakthrough silicon photonics devices using subwavelength grating metamaterials - Luque-González, José Manuel (UMA Editorial, 2022)
Esta Tesis está dedicada al estudio de las estructuras de rejilla de sublongitud de onda (SWG, por sus siglas en inglés): metamateriales ópticos extremadamente versátiles que se han convertido en una herramienta fundamental para el diseño de dispositivos fotónicos de ultra alto rendimiento. La importancia de las estructuras SWG radica en su capacidad para sintetizar materiales artificiales con propiedades ópticas personalizables, como el índice de refracción, la dispersión o la anisotropía. A lo largo de la Tesis se proporciona un marco completopara los metamateriales SWG, incluyendo una revisión de los diferentes procedimientos y herramientas electromagnéticas utilizadas a lo largo de esta Tesis para demostrar las topologías y dispositivos SWG propuestos, un estudio teórico de la propagación de ondas a través de estructuras SWG, los modelos para predecir su comportamiento homogéneo, y la propuesta, diseño y caracterización experimental de varias topologías y dispositivos SWG.
Keywords: Fotónica; Silicio; Tesis doctorales; Metamaterial; Chip