El muralismo estudiantil en Colombia: acción política y discurso sobre las paredes de la universidad nacional de Colombia. - Jorge-Alonso, Ana; Hernández-Rueda, Eugenia (Pontificia Universidad Javeriana, 2021)
El uso de los muros de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) por el estudiantado para efectuar denuncias sociales, proponer relatos contrahegemónicos de la historia y servir como vehículos de la memoria colectiva se expresa a través de la pintura mural. El presente estudio pretende identificar y sistematizar las tipologías temáticas y de los mensajes de los murales de la UNAL para cotejar la existencia de una codificación estética asociada a ellas, así como conocer el contexto social en el que se han producido. Mediante el Análisis Crítico del Discurso con perspectiva de género y la observación participante se ha identificado la indisoluble correspondencia entre la forma y el contenido de estas pintadas. Asimismo, el acercamiento a su contexto social ha evidenciado que estas prácticas estético-discursivas no pueden separarse de su geografía, su tiempo histórico y la posición de resistencia desde la cual se enuncian
Keywords: Memoria colectiva - Colombia; Pintura mural - Aspectos sociales; Muralismo estudiantil; Contrahegemonía; Memoria; Análisis crítico de discurso