Estudio lingüístico de las Ordenanzas Municipales de Canena (Jaén)en 1544 - Rubio-Perea, Engracia María (Universidad de Málaga,Servicio de Publicaciones, 2005)
El presente trabajo está basado en una nueva edición de las Ordenanzas Municipales del Concejo de Canena, datadas en 1544, y en un análisis y estudio lingüístico del texto con el que podremos conocer el estado de lengua que ofrece nuestro manuscrito. La importancia de este documento reside en que data del periodo de madurez renacentista, el cual se ha considerado decisivo en la formación definitiva del castellano y en el afianzamiento de los usos en la lengua literaria. Además, estamos ante un texto de tipo jurídico-administrativo con lo que aportamos nuevos datos para la historia de nuestra lengua centrada prioritariamente en el estudio de textos literarios.
Keywords: Español - S. XVI - Análisis del discurso - Tesis doctorales; Ordenanzas municipales - Canena (Jaén) - España - S. XVI - Tesis doctorales