Factores emocionales en la gestión de conflictos: análisis de una experiencia educativa. - Alonso-Briales, Mariana; Rascón-Gómez, María Teresa; Redondo-Castro, Cristina (Aljibe, 2014)
A lo largo de este capítulo realizaremos un análisis de la naturaleza del conflicto, de las distintas maneras en las que éste puede ser gestionado y de los factores emocionales implicados en dicho proceso de gestión. También mostraremos una experiencia educativa con alumnado de Educación Primaria en la que se plantea un conflicto al que se le intentan dar soluciones de manera cooperativa. El conflicto es un tema que ha suscitado gran interés en el estudio de los seres humanos, ya que nuestra naturaleza social hace que éste sea inherente a nosotros. Desde que nacemos estamos inmersos en un proceso de socialización, que nos permite construirnos a nosotros mismos a partir del contacto que mantenemos con los demás. Esta convivencia nos procura aprendizajes que son fundamentales para desenvolvernos en nuestro entorno social. Por supuesto, cuanto más diversa y plural sea la sociedad en la que aprendemos a convivir más enriquecedor resultará nuestro proceso de socialización. Sin embargo, en toda convivencia se generan conflictos originados por esa diversidad a la que hacemos referencia. Constantemente nos relacionamos con personas con intereses, valores, percepciones y creencias diferentes a las nuestras, y eso a menudo genera discrepancias.
Aporta autorización de la editorial para el depósito en RIUMA.
Keywords: Gestión de conflictos; Mediación; Inteligencia emocional; Enseñanza primaria; Factores emocionales; Cultura de paz