Fortalezas y debilidades del Practicum según el alumnado del Grado en Educación Primaria - Martín-González, Saray; García-Gómez, Teresa (My University, 2022)
Este trabajo presenta la investigación realizada en una universidad pública andaluza, cuyo objetivo principal era conocer las debilidades y las fortalezas que encuentra el alumnado en la formación inicial del Grado en Educación de Primaria, concretamente en el Practicum. Para lograr dicho objetivo se optó por una metodología mixta desarrollada en dos fases. En la primera fase utilizamos la metodología cuantitativa, concretamente un cuestionario de elaboración propia, que fue pasado a todo el alumnado que cursaba el Grado en Educación Primaria en dicha universidad, obteniendo una muestra de N=353. En la segunda fase empleamos una metodología cualitativa, recogiendo la información por medio de entrevistas semiestructuradas en profundidad a 18 sujetos. Los resultados evidencian que el Practicum es considerado una fortaleza en la formación inicial docente por el aprendizaje experiencial que adquiere el alumnado durante su realización, aunque sea escasa la relación teoría-practica, falte coordinación universidad-escuela y haya aspectos mejorables en cuanto a su organización.
Strengths and weaknesses on the practicum according to the students on the primary education degree course
Keywords: Educación primaria - Estudio y enseñanza superior; Profesores de educación primaria - Formación profesional; Practicum; Formación inicial docente; Grado en Educación Primaria; Fortalezas y debilidades formativas; Metodología mixta de investigación