El sentido de comunidad como moderador de los efectos negativos de la discriminación percibida de los inmigrantes - Gómez-Jacinto, Luís; Hombrados-Mendieta, Isabel; Millán-Franco, Mario; García Cid, Alba (My University, 2019)
El sentido de comunidad actúa como un amortiguador de las amenazas, proporciona un contexto para expresar las identidades de los inmigrantes y les ayuda a lidiar con los cambios del proceso migratorio. Se analiza el papel modulador del sentido de comunidad sobre el efecto de la discriminación en el bienestar psicosocial y la integración social de los inmigrantes. Se examina la relación entre discriminación percibida y bienestar psicosocial: salud percibida, malestar psicológico, satisfacción con la vida y padecimiento de enfermedades. Se analiza la relación entre discriminación y tres indicadores de integración social: participación comunitaria, integración en la comunidad y sentimientos de exclusión. Participaron en el estudio 1472 inmigrantes (48.1% de varones y 51.9% de mujeres) de Málaga, con edades entre los 15 y 74 años. Mediante entrevista personal cumplimentaron los diversos cuestionarios .Los datos se analizan mediante regresión múltiple moderada usando PROCESS. Se observa que la discriminación percibida se asocia con niveles más bajos de salud percibida y de satisfacción con la vida, y con niveles más altos de problemas psicológicos y de padecimiento de enfermedades. La discriminación se asocia con menor nivel de participación comunitaria, de integración en la comunidad y con niveles más altos de sentimientos de exclusión. El sentido de comunidad se relaciona con mayor nivel de salud percibida y de satisfacción con la vida, y con menores problemas psicológicos y padecimiento de enfermedades. El sentido de comunidad se asocia con más niveles de participación comunitaria y de integración en la comunidad y con menos de sentimientos de exclusión. El sentido de comunidad modera los efectos negativos de la discriminación; se muestra que los efectos negativos de la discriminación sobre los cuatro indicadores de bienestar y los tres de integración serán menores si los inmigrantes tienen una mayor sentido de comunidad y mayores si su sentido de comunidad es bajo.
Keywords: Inmigrantes - España; Inmigrantes - Situación social; Integración social; Participación social; Sentido de la comunidad; Discriminación; Inmigración